Economia
Consumo no foodservice pode chegar em até R$ 241 bilhões em 2025
De acordo com o Instituto Foodservice Brasil (IFB), o setor de alimentação no Brasil pode ter uma expansão entre 2,75% e 6,25% em 2025. Atualmente, o setor conta com 727.434 restaurantes (número que exclui os estabelecimentos classificados como MEI – Micro empreendedores individuais), sendo que 2024 foi marcado pelo fechamento de aproximadamente 105 mil estabelecimentos (posição até Ago/24), ou seja, retração de 14% no total de restaurantes em operação.
Na análise, feita em parceria com a DataDriva e Mosaiclab para previsão do cenário do foodservice em 2025, foram considerados três cenários: médio, conservador e otimista. Nas estimativas mais otimistas, o potencial de consumo pode chegar a R$ 241 bilhões, com crescimento de 6,25%. Esse cenário pode ser impulsionado pela recuperação econômica e pelo aumento da confiança dos consumidores.
Já a expectativa mais conservadora sugere uma expansão média de 2,75%, resultando no consumo anual em torno de R$ 223 bilhões. Esse cenário reflete as incertezas econômicas e os desafios que ainda podem restringir o ritmo de recuperação do setor.
Além disso, na avaliação intermediária, com crescimento anual de 4,9% em relação a 2024 e potencial de consumo anual atingindo aproximadamente R$ 231,9 bilhões. Esse aumento aponta para uma retomada moderada, à medida que o setor se adapta a novas dinâmicas de mercado e continua sua recuperação pós-pandemia.