Economia
Bares e restaurantes fecham mês de agosto com prejuízo
Pesquisa mostra que 24% das empresas do setor tiveram prejuízo, 5% a mais do que no mês anterior
O número de bares e restaurantes brasileiros em prejuízo cresceu 5% no último mês de agosto. Dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) divulgados para a Agência Brasil mostram também que 24% das empresas consultadas ficaram no vermelho no oitavo mês do ano, 34% tiveram equilíbrio em suas finanças e 41% lucraram.
A grande maioria dos entrevistados pela Abrasel apontou a redução das vendas como motivo principal para o resultado negativo, com 82%. Entre outros fatores, queda do número de clientes (67%), dívidas (43%) e custo de insumos (36%) também foram citadas pelos empreendedores do setor.
O levantamento aponta que empresas mais novas tendem a operar mais no prejuízo, com 33% dos negócios que já funcionam entre um e três anos no vermelho. Companhias mais longevas, com mais de dez anos em funcionamento, sofreram menos, com um percentual de 18%.
O tamanho da empresa também interfere no seu resultado. 33% dos bares e restaurantes que têm faturamento de até R$ 1 milhão fecharam o mês de agosto com prejuízo. Por sua vez, só ficaram no vermelho 8% dos que faturam mais de R$ 4,8 milhões.
Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, demonstrou preocupação com os seguidos meses de prejuízo do setor de bares e restaurantes, ressaltando a dificuldade de recompor os danos causados pela pandemia, mesmo com a inflação mais controlada. “Apesar do Dia dos Pais, as empresas do setor tiveram um agosto mais duro, apontando uma ligeira queda no movimento. Quem sofre mais são as empresas mais novas, que ainda estão investindo e aprendendo a controlar os custos, e os empreendimentos menores, que têm mais dificuldade com o fluxo de caixa”, apontou.
A pesquisa realizada pela Abrasel entrevistou 1.979 donos de bares e restaurantes em todo o Brasil entre os dias 28 de setembro e 6 de outubro.
Imagem: Envato