Economia

Tarifaço contribui para queda nos preços de legumes e carnes em agosto

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Área orgânica do supermercado, com legumes e frutas, e letreiro, em verde, escrito "Organic"; tarifaço

O levantamento “Variações de Preços: Brasil & Regiões”, realizado pela Neogrid, mostrou que os brasileiros pagaram menos em agosto por produtos listados no “tarifaço” dos Estados Unidos. Ovos registraram queda de 4% no preço médio, enquanto as carnes vermelhas apresentaram retração de até 3,4%.

A maior baixa ocorreu na categoria de legumes, com redução de 6,7%, influenciada por melhores condições climáticas e maior oferta. Entre os produtos de origem animal, os cortes bovinos caíram de R$ 38,07 em julho para R$ 36,77 em agosto, variação de -3,4%. A carne suína recuou de R$ 19,45 para R$ 18,87, queda de 3%. A farinha de mandioca também apresentou redução de 2,5%.

Segundo Anna Carolina Fercher, líder de Dados Estratégicos na Neogrid, “como os Estados Unidos são um dos maiores compradores de carnes e derivados de soja do Brasil, o ‘tarifaço’ reduziu o volume exportado, o que elevou a oferta interna e pressionou os preços para baixo nessas categorias”. Ela acrescentou que “o efeito não fica restrito à balança comercial, pois impacta diretamente o carrinho de compras dos brasileiros. Para os próximos meses a expectativa é de que os preços permaneçam estáveis, refletindo uma inflação mais controlada”.

Apesar da redução em alguns itens, outras categorias registraram alta em agosto. O creme dental subiu 1,9%, a margarina 1,7%, o óleo de soja 1,6% e o sal 1,6%. Entre as bebidas, a cerveja teve aumento de 1,2%.

Maiores altas no acumulado de 2025

De dezembro de 2024 a agosto de 2025, o café continuou a liderar os aumentos, com preço médio de R$ 73,75 por quilo e variação acumulada de 37,6%. Margarina (6,3%), creme dental (5,7%), pão (2,1%) e refrigerantes (1,3%) também registraram crescimento no período.

Variações no sudeste

Na região sudeste, em julho, os maiores aumentos foram observados em cremes dentais (1,5%), óleo de soja (1,5%), margarina (0,6%), sal (0,6%) e pão (0,5%). As maiores quedas ocorreram em legumes (-5,7%), carne bovina (-5%), arroz (-3,5%), feijão (-3,4%) e frango (-3,1%).

Imagem: Envato

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