Franchising
Rafael Ferrer lança o livro “Próximo Passo: FRANQUIA”
A obra faz uma reflexão sobre a hora para formatar um negócio, e dá dicas baseadas em anos de experiência no mercado de franquias
O empresário Rafael Ferrer, dono da franquia de máquinas de bebidas Mara Mix e ex-consultor de expansão da Cacau Show, onde atuou por mais de dez anos, lança o livro “Próximo Passo: FRANQUIA – 100 passos para transformar qualquer negócio em uma rede de franquias madura”. O livro dá dicas baseados nos anos de experiência de Ferrer na criação, formatação e expansão de franquias.
Em seu livro, Ferrer oferece, no primeiro módulo, uma autoavaliação sobre a hora de franquear. “O primeiro módulo é para a pessoa entender se ela realmente está preparada para ser franqueador, e para explicar pra ela que não precisa ser grande. O processo de franquear é fácil, o negócio dar certo é difícil”, afirma.
Nas outras partes do livro, há explicações sobre a parte jurídica, sobre estrutura da franquia, sobre formas de vender as unidades, sobre a operação e a evolução da franquia, e também sobre coisas que podem dar errado, como a hora de vender ou encerrar uma unidade. Ao final, Ferrer dá dicas e opiniões para pessoas que querem franquear.
Para Ferrer, o sistema de franchising tem tanto sucesso porque é uma forma de ajudar novos empreendedores que ainda não têm experiência a começar. “Tem muita gente despreparada que precisa de um empurrão, e eu acho que é principalmente por causa disso que [o franchising] faz tanto sucesso. Tem muita gente que pode fazer um hambúrguer, mas como faz o McDonald’s, é só o McDonald’s mesmo. Se aplica para quase todos os negócios. A pessoa precisa de conhecimento que ela não vai achar na internet com facilidade, não vai ser a mesma coisa que a gente ensinar o franqueado a fazer”.
Trajetória de Rafael Ferrer
Ferrer, ao contrário do que se pensa, não estudou franchising na academia – esse foi um aprendizado prático. Ele fez graduação em Engenharia Mecatrônica, e, depois de muitos anos de trabalho em fábricas, ele percebeu que os engenheiros que se voltavam para a área de gestão eram os que ganhavam mais. Então, ele fez um processo seletivo para entrar na Cacau Show, quando a empresa ainda estava começando. Lá, passou mais de dez anos em várias funções, colaborando para a estruturação e expansão da empresa, que hoje é uma das gigantes do franchising no Brasil. Durante esse período, ele começou a prestar serviços de consultoria em franchising, até que uma dessas consultorias se tornou um negócio pessoal, a Mara Mix, franquia de máquinas de bebidas de que é dono atualmente.
Quando decidiu escrever seu livro, Ferrer passou por várias tentativas. “O sonho de escrever um livro já tem uns três a quatro anos. Eu tive uma primeira tentativa, que era para falar sobre o ponto comercial, e acabou que eu achei que ficou ruim e não segui. Depois, tentei acrescentar uma parte sobre o mercado comparativo de investimentos, mas também não achei que ficou legal. E aí nessa terceira tentativa eu peguei o jeito, acho que por um pouquinho mais de prática. Demorou quase um ano, e eu tinha uma rotina de escrever das 3 às 6 da manhã”, conta ele.
É possível comprar o livro na Amazon, e também pelos canais oficiais do autor.
Na próxima sexta-feira, 01/12, Rafael Ferrer fará o lançamento do livro, “Próximo Passo: FRANQUIA”, no evento Expo Franchising b2b, no Hotel Pullman, na Vila Olímpia, Em São Paulo, às 18h.
Imagem: Arquivo Pessoal